ХХІ Международная конференция АСНУ. День 1. Часть 1.

Мероприятие успешно стартовало. И уже до обеда все присутствующие были вовлечены в очень актуальную сегодня для украинских риелторов дискуссию о регулировании профессиональной деятельности.

 

В пятницу, 19 мая 2017 года стартовала работа ХХІ Международной конференции по недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины – самое ожидаемое событие рынка недвижимости.

Конференция начала работу с небольшим опозданием, связанным с огромным наплывом желающих зарегистрироваться буквально в последний момент. Тем не менее, организаторы постарались максимально удовлетворить этот запрос и предоставить всем своевременный доступ на деловую часть мероприятия.

Международную конференцию традиционно открыл президент Ассоциации Юрий Пита, высказав искреннюю благодарность организатором мероприятия и принимающей стороне – Харьковскому региональному отделению АСНУ. Прозвучал Гимн Украины, и деловая программа Конференция стартовала. С приветственными словами выступили руководители организации, президент Юрий Пита, вице-президент Юрий Алексеенко, председатель Харьковского отделения АСНУ Алексей Попов, экс-президент АСНУ Сергей Злыдень, приглашенные гости – Габриел Михайлов (Комиссия по вопросам градостроительства Харьковского городского Совета), Александр Колесников (Государственная регуляторная служба Харьковской области), Екатерина Пилипчук (Ф ИАБСИ Украина), Антон Шипунов (США, НАР), Сергей Политучий (ГК «Фактор», почетный консул Французской республики в трех областях).

Все присутствующие говорили о том, насколько серьезна роль подобных мероприятий для гармоничного развития рынка, построения цивилизованных отношений и грамотного выхода отечественных риелторов на международную арену, тем более, что многие представители разных сфер и профессий видят сегодня первые экономические изменения к лучшему, которые позволяют надеяться на рост и развитие уже в самом ближайшем времени. Спикеры пожелали плодотворной работы профессиональным риелторам в ближайшие, безусловно, напряженные, но очень интересные три дня.

Первым сюрпризом от организаторов и спонсоров стало объявление о конкурсе – участникам необходимо сфотографироваться с определенными баннерами, размещенными прямо в зале, где проходит Конференция, указать заданный хештег, поделиться этим фото на своей странице в Фейсбук и собрать самое большое количество лайков. Тот, кто выполнит все условия конкурса, получит ценный приз – сертификат в сеть магазинов «Брокард».

Панельная дискуссия о путях развития риелторского рынка, его перспективах, зарубежном опыте и возможности его применения в украинских реалиях, получилась очень насыщенной. Здесь выступали именитые спикеры, зарубежные гости, звездные модераторы. Беседа оказалась эмоциональной и оживленной. Состояла дискуссия фактически из двух частей. Первая была посвящена украинскому и зарубежному практическому опыту риелторской деятельности. Во второй части речь шла о том, нужно ли эту деятельность так или иначе регулировать.

Екатерина Пилипчук (Президент ФИАБСИ Украина) детально рассказала об успешных примерах и опыте европейских и мировых стран по части регуляторной политики профессии риелтора. Самое интересное, что существуют эффективные примеры как государственного регулирования, так и саморегулирования деятельности на данном поприще. Тем не менее, мировые эксперты единогласны в одном – необходимы общие профессиональные стандарты.

Антон Шипунов (НАР, США), в свою очередь, поделился опытом работы риелторского рынка в Штатах, в частности в Штате Калифорния, где работает порядка 130 тыс. лицензированных агентов по недвижимости. Спикер приоткрыл секреты успеха в профессии, подчеркнув, что все эти они просты и доступны каждому желающему действительно сделать свою деятельность максимально эффективной. И регулирование играет далеко не последнюю роль.

А вот Денис Голубов (НАР, Таиланд) сообщил о том, что в Азии ситуация противоположная, здесь практически нет централизованного регулирования. Тем не менее, рынок функционирует и активно развивается (в Таиланде 1,5 тыс. сделок в сутки – рядовая ситуация). Кстати, именно в его активности, по мнению спикера, и состоит основное препятствие для государственного регулирования данного вопроса, хотя ответственность за недобросовестные действия на рынке недвижимости достаточно серьезная.

Станислав Дмитренко (Медиагруппа AVISO) говорил о медийной и партнерской поддержке риелторского рынка Украины, тем более, когда речь идет о настоящих профессионалах. Очень скоро рынок сам отсеет тех, кто пришел сюда случайно, конкуренция станет цивилизованной, работа более структурированной, и выиграют абсолютно все.

Виктор Несин (Союз специалистов по недвижимости) подчеркнул, что прежде чем говорить о государственном регулировании рынка, стоит решить массу других насущных проблем. Одна из них – Кодекс этики и добровольное сертифицирование профессиональных риелторов. И для этого необходимо сотрудничество всех профильных организаций в вопросе разработки общих риелторских стандартов.

Юрий Пита говорил о том, что вопрос о риелторской деятельности не урегулирован на законодательном уровне, не существует даже официального определения этой профессии. Эти пробелы нужно заполнять, и инициатива должна исходить от общественных организаций, чтобы рынок оказался регулируемым, но не зарегулированным.

Анатолий Топал подчеркнул необходимость профессионального обучения. Этим вопросом, как и вопросом о разработке профессиональных стандартов, по его мнению, должны заниматься как раз общественные организации, поскольку именно они полностью погружены в данную тему и хорошо знают, чем живет рынок и каковы его потребности.

Сергей Шкилев (Харьковский Клуб риелторов) считает, что регуляция должна быть внутренней, инициатива – исходить от самого риелторского сообщества, чтобы обойти те негативные явления, которые могут возникнуть при вмешательстве государственных органов в том виде, в котором они существуют сегодня, - коррупции, заангажированности, затягивания решений и пр.

Сергей Шевцов снова вернулся к мировому опыту риелторской деятельности. И подчеркнул ведущую роль общественных организаций как рупора интересов профессионалов отрасли. Ведь преимущественное большинство мировых стандартов – это работа именно таких организаций, чья инициатива принимается на государственном уровне и воплощается в разумном регулировании профессиональной деятельности.

Присутствующие задавали спикерам массу вопросов, свидетельствующих о высоком уровне заинтересованности украинского рынка недвижимости в прозрачности и понятности работы отечественного рынка, прозрачной конкуренции на нем и высоком уровне качества обслуживания клиента, а значит, повышении уровня его доверия к профессии риелтора.